Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN)
Il Servizio Igiene degli Alimenti e Nutrizione si occupa della prevenzione dei rischi per la salute correlati alla contaminazione degli alimenti e alla non corretta alimentazione.
Cos'è
Il Servizio igiene degli alimenti e della nutrizione (SIAN) si occupa della sicurezza degli alimenti di origine non animale, comprese le funzioni di ispettorato micologico e della promozione di stili alimentari corretti.
Cosa offre
COSA FACCIAMO
A. SICUREZZA ALIMENTARE
Tipologie di intervento
1. REGISTRAZIONE/RICONOSCIMENTO, VIGILANZA E CONTROLLO DELLE IMPRESE ALIMENTARI
Il Reg. (CE) N° 852-2004 pone l’obbligo per gli operatori del settore alimentare di notificare ogni stabilimento posto sotto il proprio controllo, che esegua una qualsiasi delle fasi della produzione, trasformazione e distribuzione di alimenti (compresa la vendita/somministrazione), ai fini dell’organizzazione dei Controlli Ufficiali previsti dal Reg. (UE) 2017-625
Sono soggette ad obbligo di notifica:
a) la produzione primaria in generale (Aziende Agricole)
b) la produzione correlata al commercio al dettaglio di alimenti (in sede fissa e su aree pubbliche)
c) l’attività di somministrazione (compresi gli agriturismi);
d) la preparazione e/o la somministrazione di alimenti in occasione di manifestazioni temporanee;
e) l’attività di affittacamere con somministrazione di alimenti, anche in forma non professionale.
MOD. E1 notifica igienico sanitaria
Link utili
Manuali GHP – buona prassi igienica
Modulistica
2. ATTUAZIONE DEI PIANI DI MONITORAGGIO E CAMPIONAMENTO SULLE MATRICI ALIMENTARI
Secondo il Piano Regionale Integrato dei Controlli Ufficiali
3. ALLERTE ALIMENTARE (ALLARME RAPIDO)
Gli operatori del settore alimentare (OSA) hanno l’obbligo di informare i propri clienti sulla non conformità riscontrata negli alimenti da essi posti in commercio ed a ritirare il prodotto dal mercato.
Richiami effettuati dagli operatori
Procedure di richiamo Ministero delle salute
4. INTERVENTI A SEGUITO DI SEGNALAZIONI/ESPOSTI RELATIVI ALL’IGIENE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE VEGETALE E DELLE BEVANDE
Modulistica
Segnalazioni inconvenienti igienici prodotti alimentari
Segnalazione inconvenienti acqua potabile
5. SORVEGLIANZA E MONITORAGGIO DELLA CONFORMITÀ DELLE ACQUE DESTINATE AL CONSUMO UMANO
La rispondenza delle acque ai requisiti di legge è regolamentata dalla sorveglianza operata dai gestori idrici, attraverso i programmi di “controlli interni”, e dalle autorità sanitarie (“controlli esterni”). Sono infatti stabiliti che il gestore è tenuto ad effettuare e di svolti dal SIAN competente sul territorio, che comprendono ispezioni sugli impianti e prelievi di campioni, che vengono poi sottoposti ad analisi presso i laboratori dell’ARPAS.
Decreto legislativo 23 Febbraio, n. 18
Linee guida regionali controlli acque destinate al consumo umano
Regione Sardegna _ Piano controlli sanitari acque potabili 2015-2018
Linee guida ISS valutazione gestione rischio acque potabili modello water safety plan
Rapporto ISTISAN22/33
Gestore unico del servizio idrico integrato dell’autorità d’ambito della Sardegna
6. PRODOTTI FITOSANITARI
Il SIAN promuove un utilizzo sostenibile dei prodotti fitosanitari ed esercita il controllo sul loro commercio ed utilizzo.
D.lgs 150 del 14.08.2012 – utilizzo sostenibile dei pesticidi
Decreto 22.1.14 P.A.N.
7 CERTIFICATO DI ABILITAZIONE ALLA VENDITA C.A.V.
Per il suo rilascio/rinnovo occorre la richiesta dell’interessato e la frequenza dell’apposito Corso di formazione/aggiornamento svolto da Sardegna Agricoltura – Laore Sardegna
e il superamento dell’esame organizzato dallo stesso Dipartimento di Igiene e Prevenzione Sanitaria che rilascia il certificato.
Determinazione Ass. Igiene n. 582.2017
All. 1 – Elenco domande e soluzioni
Modulistica
Richiesta rilascio certificato abilitazione vendita fitosanitari
Richiesta rinnovo certificato abilitazione vendita fitosanitari
Il certificato vale 5 anni dalla data del rilascio.
Per la prestazione è previsto il pagamento di una tariffa di 10.54 €
8 ISPETTORATO MICOLOGICO
• Controllo e certificazione alla somministrazione e alla vendita dei funghi epigei spontanei
• Consulenza ai raccoglitori Come funziona l’Ispettorato Micologico
MODALITA’ DI ACCESSO:
Per appuntamento telefonico: lun-ven. dalle 09 alle 10 0783 317721/-729/-787
Orari di apertura al pubblico: lunedi-mercoledì-venerdi dalle ore 12 alle ore 13
Come distinguere i funghi commestibili e i loro sosia velenosi:
“CHLOROPHILLUM MOLYBDITES“
“OMPHALOTUS OLEARIUS”
“AGARICUS XANTHODERMUS”
CERTIFICAZIONI SANITARIE
L’erogazione avverrà entro 7 giorni dall’acquisizione di tutta la documentazione prevista
L’emissione del Certificato prevede una tariffa ai sensi del D.lgs 32/2021.
Il certificato è emesso in un’unica copia originale, le altre possono essere solo copie conformi all’originale
Modulistica
CERTIFICATO DI IDONEITÀ ALL’ESPORTAZIONE DI PRODOTTI ALIMENTARI
Richiesta Certificazione sanitaria esportazione alimenti
CERTIFICATO DI NON COMMERCIABILITA’
Richiesta Certificato di non commerciabilità
B. IGIENE DELLA NUTRIZIONE
Con l’obiettivo di prevenire i problemi di salute che possono derivare da una dieta non equilibrata, il SIAN si occupa della sorveglianza e della prevenzione nutrizionale.
Salute scelta consapevole
– Controlli Ufficiali nelle mense della ristorazione pubblica e collettiva
Linee guida regionali per la ristorazione pubblica – 8.6.2017
Linee guida regionali per la ristorazione scolastica – 5.12.2016
Linee guida di indirizzo nazionale ristorazione scolastica, assistenziale e ospedaliera
Iodio e salute
– Partecipazione al programma di sorveglianza okkioallasalute
– Valutazione dell’adeguatezza calorico nutrizionale delle tabelle dietetiche
Modulistica
Richiesta Valutazione Tabella Dietetica ristorazione collettiva
Allergie e intolleranze
FAQ allergie alimentari documento di indirizzo e stato dell’arte 2018
Celiachia
LEGGE 4 luglio 2005, n.123
Relazione annuale al parlamento 2022
Celiachia e dicitura “Senza glutine”
Etichettatura alimenti e allergeni
Regolamento UE n. 1169/2011
D.LGS N° 231-2017 Disciplina sanzionatoria violazione reg. 1169-2011 informazioni sugli alimenti al consumatore
Domande e risposte sull’applicazione del regolamento UE n. 1169/2011
Linee guida etichettatura MIN SALUTE
TARIFFE IMPRESE ALIMENTARI – D. LGS 32/2021
D. Lgs 2 febbraio 2021, n. 32
Stabilimenti assoggettati a tariffe forfettarie annue
Moduli per il calcolo delle tariffe
Modulistica
Modulo dichiarazione sostitutiva_D.Lg 32_2021.pdf
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Servizio Igiene degli Alimenti e Nutrizione (SIAN)
- Uffici amministrativi
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Via Carducci 35 quarto piano , Oristano
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numero di telefono 0783 317729
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E-mail [email protected]
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Orari
Previo appuntamento telefonico
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Direttore Struttura
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Dott.ssa Marras Maria Valentina
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via Carducci, 35 - 2° piano - 09170 Oristano, Oristano
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E-mail [email protected]
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Numero di telefono: 0783 317766
IL VIDEOTUTORIAL DELL’UFFICIO STAMPA E DELL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL 5 SU COME RICONOSCERE LE SPECIE DEI FUNGHI E SU COME CONSEGNARE I FUNGHI RACCOLTI PER GLI OPPORTUNI CONTROLLI ALLO STESSO ISPETTORATO
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