Cos'è

La celiachia è un’enteropatia infiammatoria, con elementi di auto-immunità, in cui l’assunzione di alimenti contenenti glutine provoca nei soggetti predisposti problematiche di vario tipo e nei casi più gravi determina una sindrome da malassorbimento e malnutrizione.

La Regione Sardegna, con la Delib. G.R. n. 18/29 del 19 giugno 2024, ha avviato il progetto di dematerializzazione dei buoni per la celiachia che rende più semplice il ritiro degli alimenti senza glutine a carico del Servizio Sanitario Regionale, da parte dei cittadini a cui è stata certificata la Celiachia.

Le modalità tecnico-organizzative di erogazione dematerializzata dei prodotti senza glutine sono presenti nell’Allegato n. 2 della Delib. G.R. n. 18/29 del 19 giugno 2024.

Dal 1 luglio 2024 i buoni cartacei saranno progressivamente sostituiti da quelli digitali e funzioneranno tramite la Tessera Sanitaria.

Il beneficiario dovrà attendere di essere contattato dal Distretto Asl in cui risiede per la consegna del Codice PIN Celiachia e l’abilitazione della Tessera Sanitaria. Una volta attivati, sarà possibile utilizzare i buoni per fare la spesa nei punti vendita convenzionati:

  • farmacie e parafarmacie
  • negozi specializzati
  • grande distribuzione

 

Consulta la DGR n. 18/29 del 19 giugno 20244

Consulta la locandina [file pdf]

Strutture che erogano il servizio

Ulteriori informazioni

Ultima modifica

23 Dicembre, 2024