Servizio di Igiene degli Alimenti di Origine Animale (SIAOA)
Il SIAOA controlla la produzione, trasformazione, commercializzazione e il trasporto degli alimenti di origine animale per garantirne la sicurezza alimentare presso gli stabilimenti con riconoscimento comunitario e registrati.
Cos'è
Il Servizio di Igiene degli Alimenti di Origine Animale (SIAOA) si occupa della tutela igienico sanitaria degli alimenti di origine animale (carne, pesce, uova, miele e prodotti trasformati).
Le attività sono incentrate alla tutela della salute con attività di controllo igienico sanitario nei settori della produzione, trasformazione, conservazione, commercializzazione, trasporto, deposito, distribuzione e somministrazione degli alimenti di origine animale. Sostanzialmente si tratta dei controlli ufficiali finalizzati alla garanzia della sicurezza alimentare dalla sua origine fino al suo consumo.
L’attività si svolge per mezzo di interventi pianificati e estemporanei (audit–ispezioni, campionamenti, monitoraggio sulla ricerca di sostanze farmacologicamente attive e di contaminanti ambientali presso le diverse utenze di competenza quali:
- stabilimenti produttivi e di trasformazione degli alimenti (macelli, mercati ittici, salumifici, industrie alimentari e di trasformazione)
- punti di commercializzazione (supermercati, mercati, negozi)
- punti di somministrazione (mense, ristoranti).
Il Servizio si occupa inoltre di pareri tecnici, certificazioni, visite preventive, educazione sanitaria e supporto professionale
di richieste dell’Autorità Giudiziaria e di P.S.
Cosa offre
Il SIAOA assicura la tutela della salute collettiva, perseguendo obiettivi di promozione della salute in ambito di sicurezza alimentare e la tutela dei consumatori attuando i compiti di controllo ufficiale derivanti dall’applicazione delle normative di settore comunitarie, nazionali e regionali.
Come accedere al servizio
Il SIAOA è accessibile tramite i recapiti telefonici e mail/pec:
- Distretto Oristano: tel. 0783317771-65
- Distretto di Ghilarza/Bosa : tel. 0785 560355-0785 225110
- Distretto di Ales/Terralba: tel. 078391774
email: [email protected]
PEC: [email protected]
Giorni e orari di apertura:
- Dal lunedì al venerdì, ore 10.00-12.00
- Sabato: su chiamata al veterinario di turno, ore 10.00-12.00
-
Servizio di Igiene degli Alimenti di Origine Animale Oristano
- Servizi della prevenzione
-
via Carducci, 35 - 09170 Oristano, Oristano
-
Numero di telefono 1 0783 317771
-
Numero di telefono 2 0783 317765
-
E-mail 1 [email protected]
-
E-mail 2 [email protected]
-
Orari
Dal lunedì al venerdì: ore 10.00-12.00
Sabato, su chiamata al Dirigente Veterinario di turno: ore 10.00-12.00
-
Servizio di Igiene degli Alimenti di Origine Animale Ales
- Servizi della prevenzione
-
via IV Novembre, 32, Ales
-
Numero di telefono 0783 91774
-
E-mail [email protected]
-
Orari
Dal lunedì al venerdì: ore 10.00-12.00
Sabato, su chiamata al Dirigente Veterinario di turno: ore 10.00-12.00
-
Servizio di Igiene degli Alimenti di Origine Animale Bosa
- Servizi della prevenzione
-
via Amsicora, Bosa
-
Numero di telefono 0785 225110
-
E-mail [email protected]
-
Orari
Dal lunedì al venerdì: ore 10.00-12.00
Sabato, su chiamata al Dirigente Veterinario di turno: ore 10.00-12.00
-
Servizio di Igiene degli Alimenti di Origine Animale Ghilarza
- Servizi della prevenzione
-
piazza San Palmerio, 1, Ghilarza
-
Numero di telefono 0785 560355
-
E-mail [email protected]
-
Orari
Dal lunedì al venerdì: ore 10.00-12.00
Sabato, su chiamata al Dirigente Veterinario di turno: ore 10.00-12.00
-
Direttore Struttura
-
Dott. Andrea Piga
-
Via Carducci n.35, 5° piano - 09170 Oristano, Oristano
-
E-mail [email protected]
-
Numero di telefono fisso: 0783 317771
-
Numero di telefono cellulare: 349 7761928
Punti distrettuali sul territorio pdf 461 KB
Ultima modifica