Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN)

Il Servizio Igiene degli Alimenti e Nutrizione si occupa della prevenzione dei rischi per la salute correlati alla contaminazione degli alimenti e alla non corretta alimentazione.

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Corretta alimentazione
corretta alimentazione

Cos'è

Il Servizio igiene degli alimenti e della nutrizione (SIAN) si occupa della sicurezza degli alimenti di origine non animale, comprese le funzioni di ispettorato micologico e della promozione di stili alimentari corretti.

SIAN Relazione Attività Anno 2023

SIAN Carta informativa 2024 

Dove

Via Carducci 35, Oristano – VI Piano

A chi si rivolge

A tutti gli operatori del settore alimentare e ai privati cittadini

Cosa offre

COSA FACCIAMO

A. SICUREZZA ALIMENTARE

Tipologie di intervento

1. REGISTRAZIONE/RICONOSCIMENTO, VIGILANZA E CONTROLLO DELLE IMPRESE ALIMENTARI
Il Reg. (CE) N° 852-2004 pone l’obbligo per gli operatori del settore alimentare di notificare ogni stabilimento posto sotto il proprio controllo, che esegua una qualsiasi delle fasi della produzione, trasformazione e distribuzione di alimenti (compresa la vendita/somministrazione), ai fini dell’organizzazione dei Controlli Ufficiali previsti dal Reg. (UE) 2017-625

Sono soggette ad obbligo di notifica:
a) la produzione primaria in generale (Aziende Agricole)
b) la produzione correlata al commercio al dettaglio di alimenti (in sede fissa e su aree pubbliche)
c) l’attività di somministrazione (compresi gli agriturismi);
d) la preparazione e/o la somministrazione di alimenti in occasione di manifestazioni temporanee;
e) l’attività di affittacamere con somministrazione di alimenti, anche in forma non professionale.
MOD. E1 notifica igienico sanitaria

Link utili

Manuali GHP – buona prassi igienica 

Modulistica

Comunicazione MOCA 2024

2. ATTUAZIONE DEI PIANI DI MONITORAGGIO E CAMPIONAMENTO SULLE MATRICI ALIMENTARI

Secondo il Piano Regionale Integrato dei Controlli Ufficiali

 

3. ALLERTE ALIMENTARE (ALLARME RAPIDO)

Gli operatori del settore alimentare (OSA) hanno l’obbligo di informare i propri clienti sulla non conformità riscontrata negli alimenti da essi posti in commercio ed a ritirare il prodotto dal mercato.

Modulo di richiamo

Linee guida Sistema Allerta

Richiami effettuati dagli operatori

Procedure di richiamo Ministero delle salute

4. INTERVENTI A SEGUITO DI SEGNALAZIONI/ESPOSTI RELATIVI ALL’IGIENE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE VEGETALE E DELLE BEVANDE

Modulistica

Segnalazioni inconvenienti igienici prodotti alimentari
Segnalazione inconvenienti acqua potabile

5. SORVEGLIANZA E MONITORAGGIO DELLA CONFORMITÀ DELLE ACQUE DESTINATE AL CONSUMO UMANO
La rispondenza delle acque ai requisiti di legge è regolamentata dalla sorveglianza operata dai gestori idrici, attraverso i programmi di “controlli interni”, e dalle autorità sanitarie (“controlli esterni”). Sono infatti stabiliti che il gestore è tenuto ad effettuare e di svolti dal SIAN competente sul territorio, che comprendono ispezioni sugli impianti e prelievi di campioni, che vengono poi sottoposti ad analisi presso i laboratori dell’ARPAS.

Decreto legislativo 23 Febbraio, n. 18
Linee guida regionali controlli acque destinate al consumo umano
Regione Sardegna _ Piano controlli sanitari acque potabili 2015-2018
Linee guida ISS valutazione gestione rischio acque potabili modello water safety plan
Rapporto ISTISAN22/33
Gestore unico del servizio idrico integrato dell’autorità d’ambito della Sardegna 

 

6. PRODOTTI FITOSANITARI
Il SIAN promuove un utilizzo sostenibile dei prodotti fitosanitari ed esercita il controllo sul loro commercio ed utilizzo.

D.lgs 150 del 14.08.2012 – utilizzo sostenibile dei pesticidi
Decreto 22.1.14 P.A.N.

7 CERTIFICATO DI ABILITAZIONE ALLA VENDITA C.A.V.
Per il suo rilascio/rinnovo occorre la richiesta dell’interessato e la frequenza dell’apposito Corso di formazione/aggiornamento svolto da Sardegna Agricoltura – Laore Sardegna
e il superamento dell’esame organizzato dallo stesso Dipartimento di Igiene e Prevenzione Sanitaria che rilascia il certificato.
Determinazione Ass. Igiene n. 582.2017
All. 1 – Elenco domande e soluzioni

Modulistica

Richiesta rilascio certificato abilitazione vendita fitosanitari
Richiesta rinnovo certificato abilitazione vendita fitosanitari
Il certificato vale 5 anni dalla data del rilascio.
Per la prestazione è previsto il pagamento di una tariffa di 10.54 €

8  ISPETTORATO MICOLOGICO
• Controllo e certificazione alla somministrazione e alla vendita dei funghi epigei spontanei
• Consulenza ai raccoglitori Come funziona l’Ispettorato Micologico

MODALITA’ DI ACCESSO:
Per appuntamento telefonico: lun-ven. dalle 09 alle 10 0783 317721/-729/-787
Orari di apertura al pubblico: lunedi-mercoledì-venerdi dalle ore 12 alle ore 13
Come distinguere i funghi commestibili e i loro sosia velenosi:
“CHLOROPHILLUM MOLYBDITES“
“OMPHALOTUS OLEARIUS”
“AGARICUS XANTHODERMUS”

CERTIFICAZIONI SANITARIE
L’erogazione avverrà entro 7 giorni dall’acquisizione di tutta la documentazione prevista
L’emissione del Certificato prevede una tariffa ai sensi del D.lgs 32/2021.
Il certificato è emesso in un’unica copia originale, le altre possono essere solo copie conformi all’originale
Modulistica
CERTIFICATO DI IDONEITÀ ALL’ESPORTAZIONE DI PRODOTTI ALIMENTARI
Richiesta Certificazione sanitaria esportazione alimenti
CERTIFICATO DI NON COMMERCIABILITA’
Richiesta Certificato di non commerciabilità

B. IGIENE DELLA NUTRIZIONE

Con l’obiettivo di prevenire i problemi di salute che possono derivare da una dieta non equilibrata, il SIAN si occupa della sorveglianza e della prevenzione nutrizionale.
Salute scelta consapevole

Controlli Ufficiali nelle mense della ristorazione pubblica e collettiva
Linee guida regionali per la ristorazione pubblica – 8.6.2017
Linee guida regionali per la ristorazione scolastica – 5.12.2016
Linee guida di indirizzo nazionale ristorazione scolastica, assistenziale e ospedaliera
Iodio e salute

Partecipazione al programma di sorveglianza okkioallasalute 
– Valutazione dell’adeguatezza calorico nutrizionale delle tabelle dietetiche

Modulistica
Richiesta Valutazione Tabella Dietetica ristorazione collettiva

Allergie e intolleranze
FAQ  allergie alimentari documento di indirizzo e stato dell’arte 2018

Celiachia
LEGGE 4 luglio 2005, n.123
Relazione annuale al parlamento 2022
Celiachia e dicitura “Senza glutine”

Etichettatura alimenti e allergeni
Regolamento UE n. 1169/2011
D.LGS N° 231-2017 Disciplina sanzionatoria violazione reg. 1169-2011 informazioni sugli alimenti al consumatore
Domande e risposte sull’applicazione del regolamento UE n. 1169/2011
Linee guida etichettatura MIN SALUTE

 

TARIFFE IMPRESE ALIMENTARI – D. LGS 32/2021
D. Lgs 2 febbraio 2021, n. 32
Stabilimenti assoggettati a tariffe forfettarie annue
Moduli per il calcolo delle tariffe

Modulistica
Modulo dichiarazione sostitutiva_D.Lg 32_2021.pdf

Come accedere al servizio

Previo appuntamento telefonico 0783 317729

Strutture che erogano il servizio

Riferimenti

Documenti

IL VIDEOTUTORIAL DELL’UFFICIO STAMPA E DELL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL 5 SU COME RICONOSCERE LE SPECIE DEI FUNGHI E SU COME CONSEGNARE I FUNGHI RACCOLTI PER GLI OPPORTUNI CONTROLLI ALLO STESSO ISPETTORATO 

 

Ulteriori informazioni

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